カリッ!ピリッ!◆フライパン一つでスパイシーチキン レシピ・作り方

カリッ!ピリッ!◆フライパン一つでスパイシーチキン
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
フライパン一つで作れるから、後片付けが楽ちん。
骨付き、皮つき、コラーゲンたっぷり!
片手にビール、片手にチキンで、どうぞ。

汁気がないので、お弁当にも最適!

材料(2~3人分)

  • スティックチキン(手羽なか) 240~300g
  • レタス(付け合せ) 2枚
  • ミニトマト(付け合せ) 3個
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ミックスペッパー 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • レッドペッパー、もしくはチリパウダー 少々
  • パプリカパウダー 適宜
  • コンソメ(固形を砕いて) 1/2個
  • 少々

作り方

  1. 1 スティックチキンとは、手羽なかを半分に切ったものです。

    切ったものが売っていない場合は、ハサミで両端の軟骨部分に切り込みを入れてから、真ん中に包丁を入れると分かれます。
  2. 2 ビニール袋にチキンを入れて、塩以外の調味料を全て振り掛ける。

    ※コンソメは水分を吸いやすいので、最後に入れて下さい。

    空気を少し含ませて袋を閉じてフリフリ。全体にまぶす。
  3. 3 写真に写し切れなかったものがありますが、今回使った主なスパイスはコレらです。
  4. 4 (お使いのフライパンが焦げ付く場合は、油を少量引く)

    一度、1分ほど中火でフライパンを温めてから火を止め、皮を下にしてチキンを入れる。
    弱~中火で蓋をして4分。
  5. 5 裏返して、蓋をして4分。

    更に、焦げ目がついていない部分があれば、下にしてあと数分焼く。
  6. 6 仕上げに、お好みで塩を少々(コンソメパウダーでも可)をして、野菜と共に盛り付けて下さい。
  7. 7 ◆◆やってはいけない、美味しい食べ方◆◆

    フライパンに残った油に塩、コショウして良く混ぜる。
    こんがり焼いたフランスパンを浸して食べると、ハイカロリーだけど超美味しいんです。

きっかけ

短時間で作れて、片手で食べられて、お酒がすすむチキンを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

油が沢山でて塩味が分かりづらくなるので、塩は焼き上がりに加えて下さい。 塩分制限中があれば、スパイスとコンソメの味わいで十分です。 辛い味がお好きな場合は、レッドペッパーやチリパウダーを多めにどうぞ。

  • レシピID:1220010397
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
手羽元お花見のお弁当フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるビールに合うおつまみ
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チキン 片手 簡単 スパイシー
料理名
カリッ!ピリッ!◆プライパン一つでスパイシーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/07/07 06:08
    カリッ!ピリッ!◆フライパン一つでスパイシーチキン
    フランスパンも準備したら、そっちが先になくなりました。ごちそうさまでした。

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