カリッ!ピリッ!◆フライパン一つでスパイシーチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スティックチキン(手羽なか) 240~300g
- レタス(付け合せ) 2枚
- ミニトマト(付け合せ) 3個
- ブラックペッパー 小さじ1
- ミックスペッパー 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1
- クミン 小さじ1
- 粉山椒 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- レッドペッパー、もしくはチリパウダー 少々
- パプリカパウダー 適宜
- コンソメ(固形を砕いて) 1/2個
- 塩 少々
作り方
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1
スティックチキンとは、手羽なかを半分に切ったものです。
切ったものが売っていない場合は、ハサミで両端の軟骨部分に切り込みを入れてから、真ん中に包丁を入れると分かれます。 -
2
ビニール袋にチキンを入れて、塩以外の調味料を全て振り掛ける。
※コンソメは水分を吸いやすいので、最後に入れて下さい。
空気を少し含ませて袋を閉じてフリフリ。全体にまぶす。 - 3 写真に写し切れなかったものがありますが、今回使った主なスパイスはコレらです。
-
4
(お使いのフライパンが焦げ付く場合は、油を少量引く)
一度、1分ほど中火でフライパンを温めてから火を止め、皮を下にしてチキンを入れる。
弱~中火で蓋をして4分。 -
5
裏返して、蓋をして4分。
更に、焦げ目がついていない部分があれば、下にしてあと数分焼く。 - 6 仕上げに、お好みで塩を少々(コンソメパウダーでも可)をして、野菜と共に盛り付けて下さい。
-
7
◆◆やってはいけない、美味しい食べ方◆◆
フライパンに残った油に塩、コショウして良く混ぜる。
こんがり焼いたフランスパンを浸して食べると、ハイカロリーだけど超美味しいんです。
きっかけ
短時間で作れて、片手で食べられて、お酒がすすむチキンを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
油が沢山でて塩味が分かりづらくなるので、塩は焼き上がりに加えて下さい。 塩分制限中があれば、スパイスとコンソメの味わいで十分です。 辛い味がお好きな場合は、レッドペッパーやチリパウダーを多めにどうぞ。
- レシピID:1220010397
- 公開日:2014/11/15
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粒餡2021/07/07 06:08フランスパンも準備したら、そっちが先になくなりました。ごちそうさまでした。
骨付き、皮つき、コラーゲンたっぷり!
片手にビール、片手にチキンで、どうぞ。
汁気がないので、お弁当にも最適!