【簡単アレンジ】夜食や来客時に!大人のプチ角煮丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
普段は角煮も作っていますが、今回はスピードレシピとして市販のものを使用。
写真の薄切り3枚入りを使いました。 -
2
まず、使い捨ての型を作ります。
写真のように、ペットボトルの中央部分を5~7cmの長さに切り取り、真ん中を縦に切る。 -
3
お皿の上に立てて、サイズを調節。
今回は細めの直径4~5cm。
温めたご飯を底に押し詰めていきます。
※白いと分かりづらかったので、写真は炊き込みご飯ですが、白米でOK -
4
ご飯を1.5cmほど詰めたら白ごまをすって全体に振りかける。
さらに高さ3cmくらいまでご飯を詰めていく。
ご飯は、1個につき半膳より少し多い程度使用 - 5 規定の時間レンジで温めた角煮を1cm角に小さく切って、ご飯の上に角煮1/2枚分を敷き詰める。
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6
あさつきを細かく刻んで、カップの外に零れないように散らす。
崩さないよう丁寧にペットボトルを広げて取りのぞく。 -
7
豆板醤とコチュジャンを3:1で混ぜる。
皿の空いた部分3カ所にくらいスプーンの先で少しだけジャンを塗る。 -
8
ジャンを塗った間の空間に、ごま油を数滴ずつ垂らす。
上から見ると写真のような感じです。 - 9 食べる時には、辛味のジャンを付け、辛すぎたと思ったらごま油を付けるように説明して下さい。
きっかけ
突然の「小腹がすいた」とか「あともう一品食べたい」というリクエルトに応えるため、いつでも冷蔵庫に保存しておける食材で作りました。 待たせず作れて、見た目の印象が残って少しでも満足感があるのが条件でした。
おいしくなるコツ
ご飯の中間に白ごまを敷くのは、ご飯が崩れやすくするためです。 押し寿司のように固めちゃうと、一口が大きくなり食べた後の満足度がなくなります。 あえて崩して、都度タレを付けて食べることで満足度アップです!
- レシピID:1220010395
- 公開日:2014/11/14
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