【超簡単】冷凍パンプキンで彩りサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンレタス 3枚
- 冷凍したカボチャ 3~4個
- 粉チーズ 少々
- クリーム系ドレッシング 適量
作り方
-
1
カボチャでラップをせずにレンジで解凍して水分を飛ばし、1cmの厚さに切る。
※切って崩れても気にしない。 - 2 洗って水をよく拭いたレタスを一口サイズに手でちぎりボールに入れ、切ったカボチャを中央に入れる。
-
3
カボチャを中心にドレッシングを普段より少し多めにかけて、ヘラで下から掬うように混ぜる。
※今回は、こちらのドレッシングを使用。甘さがあり、ピッタリです。 -
4
お皿に盛る時は、レタスを先に移して、中央にカボチャを乗せる感じで。
粉チーズをかけて完成です。
きっかけ
冷凍したカボチャが少しだけ残ってしまって、煮物にもカボチャのサラダにも全然足りない。そんな風に困った時に、ドレッシングやトッピング感覚で使おうと考えました。
おいしくなるコツ
カボチャの水分を飛ばして、そこにドレッシングをかけることで、カボチャそのものがドレッシングになっています。 わざと少し崩すように混ぜて貰えば、レタスのカボチャ和えというイメージで食べられます。
- レシピID:1220010381
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングを吸って崩れたカボチャがレタスに絡んで、美味しい。