ブロッコリーの芯とベーコンの卵炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの芯とベーコンの卵炒め
  • 5分以内
kuro_24
kuro_24
捨ててしまいがちなブロッコリーの芯でもう一品!

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯 ブロッコリー1本分
  • ハーフベーコン 3枚
  • 1個
  • ●塩コショウ 少々
  • ●味の素 少々
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 5mm
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥き、短冊切りにして1~2分茹でる。
    ※ブロッコリー(花蕾)を茹でるときに一緒に茹でておくといいです
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、4等分に切ったベーコンを炒め、焼き色が付いてきたら、茹でたブロッコリーの芯も入れて炒める。
  3. 3 フライパンの手前にスペースを作り、卵を割り入れ、菜箸で黄身を潰しながらグルグルとかき混ぜたら●を振り、半熟状になるまで火を通す。
  4. 4 フライパンのあいているところにニンニクを入れ、香りがしてきたらオイスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

ブロッコリーの芯が太くて捨てるのがもったいなかったので、一品作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクはガーリックパウダーでもいいと思います。 カレー粉でスパイシーにしても美味しいです♪

  • レシピID:1220010332
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理ベーコンお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 エコ
料理名
ブロッコリーの芯とベーコンの卵炒め
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る