ピリ辛うま塩っ! ちりちりもやしとじゃこせんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃこせんべい 110g
- もやし 1袋
- いいお塩 小さじ半分
- 砂糖 小さじ半分
- 輪切り唐辛子 適宜
作り方
-
1
じゃこせんべいってこうゆうの。
薄っぺらくて少しお魚の骨を感じられるような、コソコソ不思議な食感があって大好きです。
つっても高いから安い時に買って冷凍しとくんだ。 -
2
半分ずつに分けてたので110gって半端な量。
もやしは普通に1パック、多分100gだよね?
お野菜の非野菜との比率は1:1かお野菜多めが好きです。 -
3
もやしがよっかかっているのはシリコンマ…もとい、シリコンスチーマ。
そう、鍋を使わず楽々おつまみづくりですよ。
ってことでもやしが透明になるまでチンしてる間にじゃこせんを広げる。 -
4
じゃこせんは薄っぺらなのでモノによってはくちゃくちゃんなってる。
上手に広げて重ねて置いて、端からとんとん。
もやしの細さを目指してがんばろう。
ってやってたらレンジが鳴いたよ。 -
5
金属製のボウルを出して、湯を切ったもやしとじゃこせんをあわせる。
じゃこせんに塩気があるからほんのちょっとのお塩を入れる。 -
6
そしてお塩と同量のお砂糖を入れる。
これでぐぐっとウマ塩~ってなると思うのは甘辛好きならではかもしれない。 -
7
んーでおつまみだからねやはしピリっとパンチが必要。
刻んだ唐辛子を入れてぐるぐるよく混ぜる。
荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
8
4人前、ってしたのはこんな量だから。
小鉢2つに山盛りにして、残りは小鉢2つ小盛りになる位。
何が言いたいかって残して翌日もおいしいよってこと。 -
9
金属製のボウルのおかげで冷えるのも素早いです。
細っこいちりちり2種をお箸でちまちま、これでいつまでもいついつまでも飲めちゃいそうなおつまみができました。
きっかけ
じゃこせんべいは高級品だから安価なもやしで家計のバランスをとってみた。
おいしくなるコツ
おいしいお塩を使ってください。
- レシピID:1220010322
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
- 料理名
- もやしと黒はんぺんのおつまみ
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