鍋なし油なし メンマでしっかり味のこつまみもやし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料どどん!
普通のもやしと普通のメンマです。
メンマってさ、ラーメン以外にあんま使えなくてもてあましていませんか? -
2
いませんか、そうですか、まあいいや。
えにうぇい、もやしをレンジ対応のボウルに入れてフタしてチン。
シリコンマでもいいけどね。 -
3
何分っていうのはお使いのレンジの性格にもよるのですが600wで3分弱。
もやしの白っぽい部分がなくなったらと表現しよう。
かさが減る=水が出る。
しっかり切ろう。 -
4
ボウルにくちばしがついててラッキーだったな、というのは個人的な感情。
もやしがアチチのうちにメンマを汁ごとどじゃー。 -
5
加熱されたもやしはからまりあいたがるから、しっかりようくほぐしてメンマとよく混ぜる。
辛いのオッケーな人なら唐辛子を入れよう。 -
6
そしてしっかり味のおつまみにするために、ガーリッコホリック?はにんにくをすりすり。
小さい一粒だけど生だからね、けっこう強烈。
全てを良く混ぜ、しっかり冷蔵。 -
7
途中で一回上下を返すといいよね。
夕方作って晩ご飯に、でぎりぎり。
なんなら一晩寝かせてからぐらいの方がしっかりこなれる、手間はないけどある意味スローフード。
きっかけ
ラーメンをあんまり作らないくせにメンマがたくさん常備されているこのキッチンの七不思議のうちのひとつ。
おいしくなるコツ
きれいなおはしでとりわけ、残ったらもちろんラーメンの具にもなりますよ。
- レシピID:1220010318
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- 料理名
- メンマともやしで簡単おつまみ
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