サバの缶詰で作る!鯖マヨとトマトのサンドイッチ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の水煮缶 1/2缶(80g程度)
- 玉ねぎ 少量
- トマト 小1/2個
- レタス 大1枚程度
- マヨネーズ 大さじ2
- あらびき胡椒 お好みで適量
- バター 大さじ1程度
- 食パン(厚さはお好みで・今回は8枚切り) 2枚
作り方
- 1 鯖の水煮缶、薄くスライスして水にさらした玉ねぎ、マヨネーズ、お好みであらびき胡椒をボールに入れ、混ぜます。
- 2 トマトは輪切り、レタスはパンにのる大きさ(一口大程度)にちぎります。
- 3 パンをお好みの焼き加減にトーストして、2枚ともの片面にバターを塗ります。
- 4 パン1枚の上に、水を切ったレタスをしきつめ、上に混ぜた鯖マヨを平らになるようにのせ、最後にトマトを並べます。
-
5
もう一枚のパンをのせ、上から軽く押さえたあと、お好みの形に食べやすく切ります。縦半分か三角になるように♡
盛り付けて出来上がり!
きっかけ
家にツナ缶がなかったので鯖の水煮缶で代用してみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズたっぷりめで! 野菜はよく水気を切ってからはさむとパンがくたっとしません。
- レシピID:1220010311
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 鯖マヨとトマトのサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません