簡単!カップスープで作るブロッコリーと豆乳のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコンスライス 2枚程度
- ブロッコリー(冷凍で可) 4〜5かけ
- 冷凍コーン 大さじ2程度
- お好きなカップスープの素(今回はクノールのポタージュを使用) 2パック
- 豆乳 1カップ半
- お湯 適量
- バター 大さじ1
- あらびきコショウ お好みで適量。
作り方
-
1
ベーコンは8ミリ幅程度に細切りにする。
ブロッコリーは細かく刻む。 - 2 鍋にバターを溶かし、弱火でベーコン、コーンを軽く炒める。
- 3 ブロッコリーも加えひと混ぜしたら、豆乳を加える。
- 4 カップスープの素を通常の分量の半量程度のお湯でとく。(1カップ程度のお湯で。足りなければ少しずつ鍋に足していくのでこの時点では少なめでも粉末が溶けていればOK)
-
5
味をみて、塩辛ければ水またはお湯を少しずつ足していく。
器によそい、お好みであらびきコショウをひくと美味しいです。
きっかけ
豆乳のスープが飲みたかったが、1から作るのは大変なので、カップスープの素を使用して作ってみました。パセリが安っぽく感じたのでブロッコリーを刻んで入れて見た目では安っぽくならないようにしました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコトと煮立てずに仕上げること。煮立てると豆乳が分離するので注意!
- レシピID:1220010308
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/04/07 21:43朝食に^^冷凍ブロッコリーとコーンで☆手軽に作れてとっても美味し~!朝食にぴったりですね^-^v