セロリ大好き♪ 甘ウマたまごでとじちゃった♪ レシピ・作り方

セロリ大好き♪ 甘ウマたまごでとじちゃった♪
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
甘辛醤油でびっしゃびしゃのセロリを玉子でとじて、親子丼のアタマみたいのを作りました。おいしさウットリ級。

材料(セロリスト1人分)

  • セロリ 本で言うなら2本分
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 玉子 2個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • 小さなフライパンにうっすら
  • 一味やわさびはお好みで 多ければいいってもんじゃあない

作り方

  1. 1 セロリを買ってきた日はセロリを長生きさせる手続き(?)をします。
    それってなあに?という人は1220010154を見てみよ~。

    宣伝はさておき、横方向にざくざく。
  2. 2 玉ねぎもセロリと同じような大きさにしよう。

    フライパンに油をちょっとたらしてセロニオン(どんなだ!?)を炒める。

    たっぷととじたかったんで小さなフライパンを。
  3. 3 親子丼用パンが欲しいけどさアレって百均のだとガスしか対応しないんだよね。

    しょうがないので玉子焼きパン。四角張っても心は丸いよ(意味不明)。
  4. 4 どっかに玉子焼きパン専用のフタがあったような気がするが、引っ越しでどっかにゴーン。
    とにかく蓋して蒸し焼き。

    セロニオンがくったとしたら☆をあわせたものをジャー。
  5. 5 ぐつぐつぐつっと煮立たせる。

    たっぷりあった☆液が半分位減ったらとじ時。
    じゅーしぃな方がおいしぃからね。

    玉子をしゃかしゃか、切るように混ぜたら一気にじゃー。
  6. 6 切るように、のあたりの効果は不明だけど、なんかの本で読んだ気がする、あんまこねこねに混ぜない方がいいんだって玉子は。

    玉子がふわーってなってぐつぐつって外側から固まってくる。
  7. 7 半分位加熱された色になったらふたたびふたをかぽっとな。

    半熟好きさんはテンカウントしたら火をとめる。
    お皿をどれにしようかなって悩んでる間にもう少し火が通るから。
  8. 8 れんげかなんかで半分ずつとりわけ出来上がり。

    一味唐辛子をたっぷりふってどうぞ。
    後半わさびをちょいっとつけてもおいしいんだ。
  9. 9 甘辛醤油で濃い濃い、そして玉子うるっぷるでさいこおにおいしい。

    どアップで載せたのは、同じような趣味の人の喉をうならせたいから。

    グー。
    オナカがうなったハイ、オシマイ。

きっかけ

親子丼みたいな玉子とじが食べたいなーと思った。セロリと芽が合った。もう鶏肉なんてどうでもよくなった。

  • レシピID:1220010193
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ卵とじ
料理名
セロリの卵とじ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る