鶏の開きのフライパン照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 5本
- 片栗粉 鶏にまぶす分
- 油 フライパンにうっすら
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ネギ 10cm
作り方
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1
手羽元はいったん、ホネに届くまで包丁を入れてりーっと横方向にホネにそって切れ目を入れてぐいーっと開いてみた。
ねとねとにつき写真なし。
お粉を袋内ではふはふまぶす。 -
2
フライパンに薄油して中火をつける。
ほうらこうして並べればわかるでしょ、開かれているのが。
とりあえず皮面を焼き付ける、じゅわー。 -
3
開いてあるけど肉厚なので蓋してちょっと蒸し焼きしようか。
お酒を大さじ1入れてじゅわー、かぽっと。
火を少し弱めよう。 -
4
お酒がぶっとんで乾いた音になったら蓋をとる。
鶏の開きをホイホイ反す。
ほうら皮がこんがり、ぅおいしそおだ。 -
5
再び蓋して再び酒を大さじ1。
料理酒じゃないお酒が欲しいな、これが終わったらそれを買おうと心に決めるが関係ない。
ってんで5分位ぼーっとしててちょ。 -
6
開いた鶏で表裏各5分も焼いたらしっかり火は通ってるはず。
(ついでに余分なものが入ってるのは分量外、フライパンが空いてたから、つい…w。) -
7
出てきた脂をプールみたいにしてそこに残りのお酒、砂糖、醤油を入れてぐつぐつさせる。
順繰りに手羽元達をそこにからめてしっかり味をなじませる。 -
8
千切りキャベツは個人的な嗜好につき分量外。
刻んだパセリをまぶして色よく風味よく栄養よく仕立ててみました。
分量外なのに熱く語ってないでネギを刻んで散らかしたら出来上がり。
きっかけ
鶏の手羽元を揚げるのが面倒だった。開いて焼いたらしっかり火が通るかなと思った。開く作業もなかなか面倒だった。面倒だけど面倒を克服するとオイシイが得られる。
おいしくなるコツ
鶏は開いても戻ろうとするから、袋でお粉するときに切り口にもぐりぐりすりこむようにするといいと思う。なんだっておにくはおこなして焼くのがおいしいんだっておかあさんから教わった。
- レシピID:1220009076
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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ねあっっ2022/02/23 19:29粉まとうとタレも絡むしナイスですね!晩酌のお供に作りました☆ふぁびゅらすなレシピありがとうございますm(__)mしゅきっ
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菊丸330974082021/10/02 15:28夕食に。好評でした。