砂肝のアヒージョはめんどいから… レシピ・作り方

砂肝のアヒージョはめんどいから…
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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多めのオリーブオイルと多めのにんにくでささっと炒めるスピード珍味です。

材料(砂肝好き2人分)

  • 砂肝 150g
  • 刻みにんにく 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • いいお塩 がりがりするやつ5,6がり
  • いい胡椒 がりがりするやつ10がり以上

作り方

  1. 1 砂肝は固いスジが気になる人は白い部分を切り落とせばいい。

    気にならないのでそのまま使う。

    広げてちょうちょみたいにして真ん中部分で切り分けたら向きを変えてスライス。
  2. 2 でもしわの部分に黄土色の変な何か(正体不明)、あれがねなんか苦いんだ。
    これはたまたまそれを持ってなかったので写真がない、残念。

    とにかくそれがあったら指でひっぱるとはがれるよ。
  3. 3 にんにくから、じゃなくていきなり砂肝から刻んだのは、刻みにんにくという便利な商品を持っているから。

    は、さておき、フライパンに多めにオリ油を出して点火。
  4. 4 油が温まったら砂肝を炒める。

    にんにくをあとから入れたのは、刻みにんにくは水に浸かってるから、じゃーっていきなり跳ねたら嫌だと思ったから。

    生にんにくなら最初で。
  5. 5 じゃんじゃん炒めて色が変わってきたらもうとっとと味付けをしよう。

    いいお塩をがりがり、いい胡椒をがりがりがり。

    赤い部分がなくなったら終了。
  6. 6 ちょいしょっぱめに仕上げて刻んだ生野菜といただけば栄養満点なおつまみになる…はず。

    って、おつまみにそんなもん求めちゃだめよねビールに合えばいいのよごくごく。

きっかけ

冷凍庫にものを入れたかったら冷凍庫に入っているものを使わなくてはならない。大きな冷蔵庫が欲しい。

おいしくなるコツ

砂肝はあんまし炒めすぎると固くなる。 ようやっと色が変わった、ぐらいで終了すると歯応え良好。

  • レシピID:1220008795
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
その他のスペイン料理
料理名
砂肝のオリーブオイル炒めにんにく風味
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