おかずにもう1品☆木綿豆腐の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- 油 適量
- ネギ 適量
作り方
- 1 木綿豆腐は、軽く水を切り、塩こしょうを振り、片栗粉をつけ、熱したフライパンに油をひき、豆腐の両面を焼く。
- 2 豆腐を焼いている間に、(●)の調味料を合わせておく。
- 3 豆腐の両面がこんがり焼けたら(2)を入れ10秒程度煮立てる。
- 4 皿に盛り、タレも一緒にかけたら、お好みでネギをのせて完成です。
きっかけ
お豆腐のまとめ売りで安くたくさん買えたので☆
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく切ると固めの照り焼きに仕上がり、それもまた美味しいですが、我が家は「とろっ」とした風味が好きなので、あえて水気は軽く切る感じで焼いています。時短にもなり、すばやく1品出来ちゃいます。
- レシピID:1220008674
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
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なにこれ!美味しい!!と家族に大好評◎