ご飯がすすむ!オクラと野菜の豚肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 6本
- 野菜(あるものでOK) 適量
- 豚しゃぶロース肉 15~20枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 油 少々
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
作り方
-
1
今回はオクラの他に、冷蔵庫にあった野菜なども使ってみました。
(ししとう・にんじん・カニカマ) -
2
鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れ、オクラをさっと茹でたらザルにあげ、ガクを切っておきます。
(ししとうも一緒に茹でました) -
3
お肉は、軽く塩コショウをしてから広げ、(2)のオクラをくるくる巻き片栗粉を振っておきます。他の野菜も同様です
(ししとうは、人参と一緒に巻きました) -
4
熱したフライパンに油をしき、(3)を焼きます。
(お肉がはがれてしまうので、焼き目がつくまであまり触らない) - 5 お肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます。
- 6 豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
- 7 (5)のタレを全体にかけお肉に絡んだら完成です☆
きっかけ
豚しゃぶ肉がお得で、まとめ買いをしたので☆
おいしくなるコツ
お肉を焼く際は、巻き終わりを下にして並べると、お肉がはがれにくく上手に焼けます。 人参を使う場合は、人参を細切りにしてレンジでチンすると早いです。 えのきやジャガイモなど、好きなお野菜を巻いてアレンジしてみて下さい♪
- レシピID:1220008450
- 公開日:2013/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいのでお弁当にも♪