とろっとろのやみつきなすび レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
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1
おナスをピーラーでじゃんじゃんむいて、ラップでみっちりチンしてとろっとろの焼きナスができる、というやなママ7360さんの素晴らしいレシピを基本にしています。
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2
やなママさんその節はどうもありがとう、とこの声が届くといいなと思いながらピラピラする。
前の時も思ったけど、こうゆうのって慣れてきた頃になくなるよね素材がさ(もっとむきたい)。 -
3
やなママさんの教えどおり、ナスをみっちりラップに包んでレンジでチンします。
レンジでチン、っていうと気楽に聞こえるけど、ナスがしっかりとろとろになるまでには結構時間が必要。 -
4
こいつは700wだから、1本につき1分半、というざっくりな計算。
つまり5分弱はかかるのだ。
700wを5分稼動させるとどの位のエネルギーが使われるかは知りませんがとにかくアチチ。 -
5
前回はアチアチ言いながらラップを剥がしましたが、ここでピンときたよ。
ラップのあけ口?を狙ってつまんで鍋の上でき軽くふってオートでリラップ。
ごろんごろんとハッピーランディング。 -
6
さあこれからどうしよう。
前回はアチアチ言いながら包丁で切りましたが、ここで再びピンときたよ。
菜箸をナスの真ん中にぶすっとな。両外側にそれをすーっと広げる。
わかる? -
7
ナスがとろとろやーらかいのでとても容易に裂けます。
半分に裂いたら転がしてまた半分に、って繰り返すとあっとゆう間にお手本みたいな細さのナスになりました。
クレバーすぎて自分が怖い。 -
8
半分パクりとも言えるかもしれないけどこのテク?を伝えたかった…。
いやいや、この味付けもミラキュラスにおいしいです、ふざけた袋に入っているけどいいお塩なんです、イヌーピーのは。 -
9
ごめんイヌーピー。
んで、あちちのナスにごま油をたらーりたっぷり、お塩をすりすり、直接鍋上でにんにくもすりすりしたらぐるぐる混ぜる。
ナスはとろとろ、なかなか冷めないので→ -
10
エアコンのふき出し口の下においてある程度荒熱がとれるまで放置、この時期有効なテク。
冷蔵庫に入れるのはその後で。
んではしっかり冷えたとろとろやみつきなすびをお楽しみ下さい。
きっかけ
とろとろのナスの作り方を知ったので、オリジナルを模索中。ぱくりじゃない、と思ってくれるといいな。
おいしくなるコツ
菜箸でナスをさくシーンだけど、ナス、もったいないからってヘタをだいぶん残してチンしたの。したらその部分でお箸が引っかかっちゃって上手に裂けなかった、七夕祭りの飾りみたいに。なのでへたをもっとずばっと切り落としてもいいかもしんない。
- レシピID:1220008290
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- とろとろナスのやみつき味
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