お店屋さんみたいな甘じょっぱ~い煮魚ができました レシピ・作り方
材料(3人分)
- アブラカレイ切り身 3枚 300g
- ショウガ スライスを4,5枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鷹の爪 半本
- 緑の野菜 ほんとは小松菜とかがよかった 適宜
- ねぎ 3cm
作り方
- 1 アブラカレイは解凍モノ。薄塩してあるようだしキッチン紙に包んで水気をよく拭く。
-
2
ショウガはスライスして冷凍してありました、皮ごと。
端からとんとんとんと千切りにする。
皮はあった方がおいしいし栄養があるって聞いたよ、まあお好みで。 - 3 アブラカレイが折れずに(当たり前かw)入るフライパンに☆と生姜を入れて弱火にかける。
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4
ふつふつ沸いたらアブラカレイ入りまーす。
煮汁をなめてみたら醤油味がきっついです。
甘っ辛いのが好きなので砂糖をたそうか。
えぇ、テキトーですw。 -
5
煮汁はふつふつさせたまま。
たっぷりかぶるほど用意したら絶対しょっぱいし絶対余ると思ったのでかけかけしながら煮きる。
身がしっかりしたら反してもいいね。 -
6
煮るのはほんの5,6分。
火を切ってフタをしてさめる間にしみる効果を狙います。
ってことでハイじゃまじゃま、隣の焼き場に移動イドー。 -
7
他の料理をしたり遊んだりトイレに行ったりしてから、さあ晩ごはんが始まるよーって時。
煮魚に青菜っておいしいから最後に一緒に入れてさっと煮る、をする心の余裕も生まれます。 -
8
青菜あおな…。
ってそんなおしゃまなものはなかった残念。
いつだかたっぷり、みきっこりごと茹でたブロッコリが5,6っこりあったのでそれを解凍して入れました。1220003571 -
9
ブロッコリはただでさえ解凍品だし煮すぎると色も食感も悪くなるだろうからこの順番、そしてささっと煮で。
最後に細長く刻んだネギを煮汁にひたしてくたっとなったら出来上がり。 -
10
お皿にお魚寝かせてお腹?に生姜とネギを探し出してトッピング。
鷹の爪の赤もキレイだから飾ろうか。
爪の垢はきれいじゃない変換ミス。
みきっこりを下に差し込めば立体感もばちぐん。 -
11
味はかなり濃い濃いです。
ちびちびつまむかごはんにしょませて食べるか、が超おいしー。
気にしてた青菜代わりのブロコにも煮魚汁、よく合うんだなって新発見な実験でした。
きっかけ
アブラカレイの切り身でフライにしようとたくらんでいたが、やっぱ面倒になっちゃった。 煮魚ってさっとできるしナツいアツにイイかもよ、って提案。
おいしくなるコツ
覚えやすいようにという分量でニーニーニィ、で作ってみたけど超しょっぱかった。 ってことで、材料以外は各自調節してチョ。 あ、あと、補足するならみきっこりはブロッコリのみきです。
- レシピID:1220008227
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- アブラカレイの甘辛煮
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