アレで簡単・失敗なし! さつま揚げとナスの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつま揚げって茶色い練り製品のことね念のため。
これはイカが入ってるものだったけどプレーンでもいい。
にんにくはチンしてから皮をむいてスライス。 -
2
さつま揚げに熱湯をぶっかけてさっと油を切る。
鍋にきれいな油を入れてにんにくとさつま揚げをちりちり炒める。
個人的には焦げ目もほしい。 -
3
ので、その間にナスをきろう。
縦に割って背中がわにななめの切れ目をたくさん入れると皮ごとでも食べやすいし味もしみやすい。
をしてから乱れ切る。 -
4
ナス参戦、ぼーん!
がさがさ油をまぶすように炒めよう。
鷹の爪をこの上で直接ハサミでちょきちょきして入れる。 -
5
火は弱めの中火。
ほぼ空焚き状態、鍋内はカンカンです。
鷹の爪から出る煙が目にしみるぜ。
さつまあげがこんがり、ナスがしょんぼりしたらお酒をじゅわっと。 -
6
そしてアレ登場。
多いかなーとは思ったけど、思い切った味付けがおつまみにはいいんです、と、大さじ2杯じゃー、じゃー。 -
7
火は弱めずにそのまま煮切る。
あんまし水位が少ないのでそうだね、水でいいや、具の半分位の高さまでたしてぐらぐら煮切る。 -
8
煮汁がなくなるまで上下を入れ替えたりしてしっかりしみこませよう。
でもあまり乱暴にしないでナスが崩れちゃうから。
鍋内に水分がなくなったら出来上がり、ネギを飾ってどうぞ。
きっかけ
家族に麺つゆを頼んだらすき焼きのたれを買ってきた。 はぁ…って思ったけど、あるからには活用しなくちゃねって思った。 すき焼き?しないしない怖いこと聞くなぁもう。
おいしくなるコツ
ほんのちょっと残って次の日食べた、冷たくておいしかった。 ので、もっとたっぷり作って翌日も楽しむ、がいいかも楽だしね。
- レシピID:1220008208
- 公開日:2013/08/17
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って、前にもおんなじいじわる、書いたなぁ確か。