ブタタンのざっくざく炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚タンってこんなん。
お肉の対面コーナーで買った時、なんとなくデキル主婦な気分になったけど多分勘違い。
焼き肉用のやや厚めな切り方だったが自分で触りたくないのでこのまま使うw。 -
2
キャベツは細かいgを書いたけど、多分12分の1ぐらいかな…
いや、16分の1…
ってやはし細かい。
まあ適当にざく切りで。
しめじは何度も書いてきたけどまず手で四つに裂く。 -
3
そして内側から石づきを見るとどこからどこまでが食べられるかわかって無駄がないです。
味噌で味付けをするので前もって☆を合わせて味噌液を作っておく。
半ネリ系だからね。 -
4
フライパンに油をしっかり塗ったら豚タンをどじゃーっと入れる。
きのこもしっかり加熱した方がおいしいので同タイミングで。 -
5
ブタタンの表面が茶色になったころ、キャベツをどかっと入れる。
おはしよりへらかおたまでざかざかやるとやりやすい。
キャベツがあんましくたっとなってる炒めものは好まないので→ -
6
半シャキ程度に炒まった頃に味噌液を入れる。
じゃー。
火はずっと強いまま。
味噌後は焦げやすい、フライパンをがんがんゆすりながら味をからめる。 -
7
味噌汁(って書くとニュアンス変わるね)がほとんどなくなるまで炒めたら終了。
一味をふりかけてビールとどうぞ。
きっかけ
対面のお肉屋さんの閉店前、豚タンが半額になっていたので、150g下さい、ってドキドキしながら言ってみた(初体験w)。 残った全部持ってってー、と、200gを150gで計算してくれた。 厳密に言うと何割引になった、ってことになったんだろう…
おいしくなるコツ
焼き肉用なのでけっこう分厚い。こうゆう部類は加熱しないとおなかを壊す。 しかし加熱しすぎるとごりごり固くて歯をこわす。 ってことで、じゃじゃじゃと仕上げるのがどこもこわれないでみんなニコニコなようですよ。
- レシピID:1220007850
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません