ダブルきゅうりにぎっしり玉子の贅沢生サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゆで卵は一休さんにならない程度にほっこりゆでて冷やしておく。
スライサでタテヨコやってからスプンで壊すのが楽。
細かくしてからマヨ、だよ先に入れないように。
胡椒もがりがり。 -
2
キュウリはスライスしてキッチン紙に広げて余分な水分とり。
パンは異様にふんわりしてる。普通の圧をかけると潰れてしまいそうなので気をつけてマーガを塗ろう。 -
3
土台パンにきゅうりをしきつめたら玉子サラダをぽてっとこう置く。
マヨ少なめで多少固いのできれいに広がらないががんばれ、落ち着いてお箸でちまちま広げよう。 -
4
なめらかに広がらなくても大丈夫、これからここにモアキュウリが乗るから。
と、でこぼこな玉サラの表面をならすようにキュウリをしきつめる。 -
5
蓋パンでぱたんしたら重石を、と、トーストサンドならそうするけど、ふんわり生サンドなのでそうしない、ラップでぐるり、全体を包む。
2,3分は放置したいね。 -
6
包丁を湿らせてラップごと切る。
ふんわり生サンドなのでと遠慮しちゃだめ、よけいに潰れる。
思い切りずどんとどうぞ。 -
7
玉子サンドにキュウリは好相性よね、と、キュウリをダブルにして作ったけど、やっぱ玉ねぎが好きなのでそれも添える、は省略可。
でもね使った器がきれいになるよすっきり完食!
きっかけ
いつもはパンを焼いて挟むトーストサンド(ホットサンド?)ばっかりだけど、異様にふんわりしていて異様に白い食パンを入手したので、焼かないで食べてみようと思った。ので、具もシンプルにした。けど、たっぷり入れちゃった。
おいしくなるコツ
きゅうりが直接パンに触れるので、マーガリンはきっちり塗ろう。 生サンドにマーガの風味、なんかちょと苦いような…。あれ、イイよねぇ。
- レシピID:1220007807
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 玉子とキュウリのサンドイッチ
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