キッチンきれいきれいカラアゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに☆をあわせておき、セロリを刻む。葉っぱばっかなのでおおざっぱでいい。
鶏肉はめだった黄色い脂肪を切り取ってそぎ切りにしておく。 -
2
セロリとチキンを入れたらにんにくをすりおろしいれる。
お箸でよくまぶす。5分放置し上下を反してもう5分。 - 3 フライパンよりけっこう大きいクッキングシートを用意。がさがさ乗っけてみるけどなんかピンとしちゃて、なんてゆうの、フライパンのカーブにそってくれないので2のボウルを置いといた。
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4
がさがさクッキングシートをなんとかフライパンのカタチにしたら油を少したらす。
火をつけて弱火にしておく。 -
5
お肉が入ってたトレーでいいので、小麦粉と片栗粉をかさかさミックスしたら、お肉の汁気をぺっぺと切りながら衣づけ。
セロリの葉っぱもおいしいから抱きこませよう。 -
6
服着た鶏から順に4の上に並べていく。
大きいものから、がいいよねすでに火がついてるからさ。
そして皮面から、がいいよねなんとなく魚とかそうするから。 -
7
全部並べきったら火を中火よりちょい弱いぐらいにする。
5,6分たったらひっくり反す。
おおこんがり唐揚げちっくになってるじゃないかっ。 -
8
裏面も同じだけじりじり焼く。ちょい大きなかたまりもあったので、表裏だけじゃなくて立てたりもしてみた。
不安だったら自分用の一個をあけてみる(インチキ?)。
できたっ! -
9
クッキング紙に直接キッチン紙を突っ込んで油をふきとるのが楽ちん。
生野菜を刻んだものをたっぷりしけば、少々油切れが悪くてもだいじょぶ、野菜もおいしくなるよドレッシング効果? -
10
チキンに抱き込ませたセロリがかなりいい仕事してます、超香味むふーん。
セロリ臭が苦手なひとはよけるといいよ、お肉の臭みを消してもらったあとは。
きっかけ
コスロンのフィルターを切らしている。
おいしくなるコツ
ヘルシアーに行きたかったら新聞紙+キッチン紙とかでちゃんと油を切るといいよね。
- レシピID:1220007623
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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