さやえんどうの甘醤油炒め レシピ・作り方

さやえんどうの甘醤油炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
あんまり甘くないさやえんどうは、砂糖を加えてきんぴら風にします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうは、よく洗い、すじをとって用意します。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さやえんどうをよく炒めます。やや火がとおったところで火を止めます。
  3. 3 さやえんどうの周りからぐるっとしょうゆをまわしいれ、砂糖を足します。中火で、砂糖としょうゆが焦げないように手早く炒めあげます。
  4. 4 材料すべてがよく混ざり合ったら、味見をし、調節してから、できあがり。

きっかけ

この前買ったさやえんどうは、あまり甘みのないものでした。砂糖を加えて、味を調節してみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れるときは火をとめてください。火をつけたままでいると、しょうゆや砂糖が焦げ付いてしまう恐れがあります。

  • レシピID:1220007469
  • 公開日:2013/04/19
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