整腸寒天珈琲 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 粉寒天 小さじ5
- お湯 中位の雪平鍋にいっぱい
- インスタントコーヒー 好みの濃さになるまで
作り方
-
1
粉寒天はインスタントコーヒーの瓶に入ってます密閉できて便利(超余談)。
いっぺんにたっぷり作りたいので中位の雪平鍋を用意。
お湯を沸かして寒天を入れてしっかりぐらぐら煮立たせる。 -
2
全部溶けたら別で沸かしておいた熱湯を鍋のクチぎりぎりまで注ぐ。
コーヒーを好みの濃さになるまで入れたら出来上り。お鍋にたっぷり、普通に注げる重さじゃないし危ないのでおたまで→ -
3
すくってカップに。
あちあちのうちに飲むのがおいしい。
でもそれが寒天のどろみのせいか、普通の入れたてコーヒーより熱い気がするのでヤケドに注意してね。
明日よく出ますように…。 -
4
ちょっとでも冷めると結構寒天臭い、コーヒー好きにはちょい許しがたい感じ。
そして楽レに集中してるとこうゆうことになる。
倒れてもこぼれないグレイトなコーヒー、とも言える。 -
5
たっぷり作るので、冷めるとでっかいコーヒーゼリーみたいになる。冷やして食べたらデザートにもなるね一石二鳥w。
でもこれは飲み物です。温め直しは一人前程度ならゼリーをコップに→ -
6
入れてぐるぐる壊してチンして飲む。
何人か飲むよって言われたら再びぐらぐら沸かそう。
とろみのせいか沸き方がぐらぐらぼこぼこ、かなり怖いのでなるべくつきっきりがいい。
きっかけ
お通じのため、はオマケで、おとうさんが腸のポリープの手術をしたとき、これがいいんだって聞いたらしい。それからずっと、実家のコーヒーはこれです。たまにおいしいコーヒーを飲みたくなるが。。。
おいしくなるコツ
説明にも書いたけど冷めるとかなり寒天臭が気になるので、インスタントコーヒーは多めに入れる。 コーヒー通の人はこれはコーヒーとは違う飲料だ、と思って飲んだほうがおいしい。ムリなら明日のお通じを諦めよう。
- レシピID:1220007375
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 寒天コーヒー
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