ヘルシーシュウマイ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをする。
耐熱ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れてレンジ(600Wで5分くらい)にかける。
重石をして水切りをしながら冷ます。 - 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに豆腐と鶏ミンチを入れて、豆腐っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 玉ねぎ、●の調味料を全部加えて、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。
-
5
シュウマイの皮に小さじ2程度たねを乗せて包む。
コーンや細切りにんじんを乗せる。 -
6
大鍋に3cmくらい湯を張り、蒸しざるを入れてシュウマイ同士がくっつかないように並べる。
強火で15分くらい蒸したら、刻んだ大葉を乗せて完成♪
きっかけ
2歳半の子供が「シュウマイが食べたい!」と言った「けれど、豚ミンチだと脂っこいなあと思い、ヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと。混ぜても混ぜてもべたべたになった場合は、片栗粉を追加してください。
- レシピID:1220007338
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは薄目で幼児にも安心♪
大人は醤油をかけてどうぞ。
豆腐 28円
鶏ミンチ 250円
シュウマイの皮 100円