ヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

ヘルシーシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
s k n m
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豆腐と鶏ミンチで、とってもヘルシーです。
味付けは薄目で幼児にも安心♪
大人は醤油をかけてどうぞ。

豆腐 28円
鶏ミンチ 250円
シュウマイの皮 100円

材料(5人分)

  • 絹ごし豆腐350g 1丁
  • 鶏ミンチ 250g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●お酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●こしょう 小さじ1
  • ●おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • シュウマイの皮 30枚くらい
  • コーン、にんじん、大葉 あれば

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。
    耐熱ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れてレンジ(600Wで5分くらい)にかける。
    重石をして水切りをしながら冷ます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豆腐と鶏ミンチを入れて、豆腐っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 玉ねぎ、●の調味料を全部加えて、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。
  5. 5 シュウマイの皮に小さじ2程度たねを乗せて包む。
    コーンや細切りにんじんを乗せる。
  6. 6 大鍋に3cmくらい湯を張り、蒸しざるを入れてシュウマイ同士がくっつかないように並べる。
    強火で15分くらい蒸したら、刻んだ大葉を乗せて完成♪

きっかけ

2歳半の子供が「シュウマイが食べたい!」と言った「けれど、豚ミンチだと脂っこいなあと思い、ヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと。混ぜても混ぜてもべたべたになった場合は、片栗粉を追加してください。

  • レシピID:1220007338
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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