おかあさんのかぼちゃは文字通り煮っころがしだった… レシピ・作り方

おかあさんのかぼちゃは文字通り煮っころがしだった…
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
このレシピを教わるまで、カボチャなんて砂糖と醤油で煮るもんだと思っていたしそうやってた。ぐずぐずになる理由がわかった。ま、あれはあれで好きだったけど。

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • カボチャがひたるかひたらないかぐらい
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 大さじ1
  • 醤油 鍋に大きく1周
  • 鍋 食べないけどここに技アリ 切ったカボチャが重ならないで入る位の1丁

作り方

  1. 1 カボチャの種をこそいだら食べやすい大きさに切り分ける。

    鍋に皮を下にして並べて水をひたひたぐらいに入れる。
    砂糖を入れて強火を点火。
  2. 2 沸騰しても強気の強火をキープ、まさにツヨキ(どうでもいいw)。

    お水がなくなりそうになったら酒を入れる。

    カボチャに串がすっと通ったら醤油を一周りジャーっ。すぐに鍋ごとふる。
  3. 3 生醤油臭さがなくなったら消火。

    そう、砂糖水で煮てから醤油をぶっかけて転がす、そんだけだったよ簡単すぎてびっくり。

    出来たてより冷まして冷やしたほうが好み。

きっかけ

おかあさんがかぼちゃを煮るっていってすぐに出来上がった。 なんてシンプルそしてスピーディなんだ、と驚いたしそして何よりほくほくおいしかった。 今までの時間はなんだったんだろうと思った。

おいしくなるコツ

かぼちゃがぐちゃぐちゃになるのは煮汁が多すぎるから。 かぼちゃがぼろぼろになるのはお箸でかまいすぎるから。 おかあさんのレシピにはその要素がないのです、無駄なし簡素でびっくり。てか、普通なのかな。

  • レシピID:1220007332
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮っ転がし
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/10/11 20:08
    おかあさんのかぼちゃは文字通り煮っころがしだった…
    johnny_beanさんレポートありがとうございました✨ホクホクで美味しく出来ました(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2021/09/23 22:07
    おかあさんのかぼちゃは文字通り煮っころがしだった…
    とっても美味しくできました。
    この前はレポありがとうございました^_^
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/08/11 16:06
    おかあさんのかぼちゃは文字通り煮っころがしだった…
    残念なかぼちゃでしたが救われました(^^;)ころがして少しほくほくなりました。国産かぼちゃハズレ多いですよね?レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る