おかあさんのかぼちゃは文字通り煮っころがしだった… レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- 水 カボチャがひたるかひたらないかぐらい
- 砂糖 大さじ3杯
- 酒 大さじ1
- 醤油 鍋に大きく1周
- 鍋 食べないけどここに技アリ 切ったカボチャが重ならないで入る位の1丁
作り方
-
1
カボチャの種をこそいだら食べやすい大きさに切り分ける。
鍋に皮を下にして並べて水をひたひたぐらいに入れる。
砂糖を入れて強火を点火。 -
2
沸騰しても強気の強火をキープ、まさにツヨキ(どうでもいいw)。
お水がなくなりそうになったら酒を入れる。
カボチャに串がすっと通ったら醤油を一周りジャーっ。すぐに鍋ごとふる。 -
3
生醤油臭さがなくなったら消火。
そう、砂糖水で煮てから醤油をぶっかけて転がす、そんだけだったよ簡単すぎてびっくり。
出来たてより冷まして冷やしたほうが好み。
きっかけ
おかあさんがかぼちゃを煮るっていってすぐに出来上がった。 なんてシンプルそしてスピーディなんだ、と驚いたしそして何よりほくほくおいしかった。 今までの時間はなんだったんだろうと思った。
おいしくなるコツ
かぼちゃがぐちゃぐちゃになるのは煮汁が多すぎるから。 かぼちゃがぼろぼろになるのはお箸でかまいすぎるから。 おかあさんのレシピにはその要素がないのです、無駄なし簡素でびっくり。てか、普通なのかな。
- レシピID:1220007332
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮っ転がし
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