清炒西蘭花 ブロッコリーとにんにくの塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 3、4束
- にんにくのみじん切り 3片
- 塩 少々
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ブロッコリーを小口に分け、よく洗う。にんにくはみじん切りにしておく。
- 2 お鍋にいっぱいの水を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れる。やや柔らかくなったら取り出し、水を切る。
- 3 熱したフライパンに油を入れ、にんにくがいい香りを出すまで中火で炒める。塩をややしょっぱめに加えて、にんにくに絡める。
- 4 にんにくがちょうどよく炒めあがったら、水を切ったブロッコリーを投入。
-
5
ブロッコリーとにんにくがよく絡まるように炒める。
塩加減を見て、適宜塩を足す。味がちょうどよくなったら、出来上がり。
きっかけ
中華料理屋でお気に入りのメニューだったので、自分で作ってみました。中華屋さんのは油っぽいですが、油を少なくして作ります。
おいしくなるコツ
にんにくにちょっと多めに塩を入れると、ブロッコリーと絡めたときにいい塩加減になります。最後の味の調節では、指先で少しづつ塩を加えてください。ブロッコリーは水でゆがいてあるので、フライパンで長く炒めなくても大丈夫です。
- レシピID:1220007217
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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