清炒西蘭花 ブロッコリーとにんにくの塩炒め レシピ・作り方

清炒西蘭花 ブロッコリーとにんにくの塩炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
にんにく塩味でブロッコリーの味が引き立ちます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 3、4束
  • にんにくのみじん切り 3片
  • 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小口に分け、よく洗う。にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 お鍋にいっぱいの水を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れる。やや柔らかくなったら取り出し、水を切る。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、にんにくがいい香りを出すまで中火で炒める。塩をややしょっぱめに加えて、にんにくに絡める。
  4. 4 にんにくがちょうどよく炒めあがったら、水を切ったブロッコリーを投入。
  5. 5 ブロッコリーとにんにくがよく絡まるように炒める。
    塩加減を見て、適宜塩を足す。味がちょうどよくなったら、出来上がり。

きっかけ

中華料理屋でお気に入りのメニューだったので、自分で作ってみました。中華屋さんのは油っぽいですが、油を少なくして作ります。

おいしくなるコツ

にんにくにちょっと多めに塩を入れると、ブロッコリーと絡めたときにいい塩加減になります。最後の味の調節では、指先で少しづつ塩を加えてください。ブロッコリーは水でゆがいてあるので、フライパンで長く炒めなくても大丈夫です。

  • レシピID:1220007217
  • 公開日:2013/02/21
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