青椒肉糸糸★ピーマンと豚の炒め物 レシピ・作り方

青椒肉糸糸★ピーマンと豚の炒め物
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
うちの子供ももりもり食べる、ソースがおいしい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンと豚は、千切りにしておく。しょうがはみじん切りに。豚には塩コショウ、酒大1を振り、準備しておく。
  2. 2 片栗粉を除く、すべての調味料を小さな皿に混ぜて準備しておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、しょうがを軽く炒めた後、豚肉を投入。色が変わるまで炒める。
  4. 4 豚肉をいったんお皿に取り出し、空になったフライパンにピーマンを投入。やわらかくなるまで炒める。
  5. 5 ピーマンが炒めあがったら、取り出しておいた肉をフライパンに戻す。よく混ぜて炒めあげたら、用意しておいた調味料を入れ、手早く炒める。
  6. 6 片栗粉を調味料の入っていたお皿に入れ、3倍ぐらいのお水を加えて混ぜる。その混ぜたものをフライパンの中の炒め物の上から投入。
  7. 7 しばらく手を加えずに、片栗粉がゼリー状になるまで中火で待つ。
  8. 8 片栗粉の水がゼリー状に固まってきたところで、大きく輪を書くように混ぜ、全体をひとつにまとめる。火を止めて、出来上がり。

きっかけ

旦那が中国人なので、必然的に中華が多くなり、調べているうちに定番の料理になっていました。

おいしくなるコツ

豚肉は焦げないように手早く炒める。肉のうまみが逃げないように、水が残るような感じのときに取り出す。取り出したらすぐにピーマンを入れ水分を蒸発させないようにする。

  • レシピID:1220007166
  • 公開日:2013/02/14
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