簡単甘い卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
ボウルにはちみつと酒を入れてよく混ぜる。
塩を加えて混ぜる。
卵を加えて溶く。 -
2
卵焼きフライパンをよく熱する。
★コツ★
菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温です。 -
3
やや弱めの中火にし、油をひく。
卵液の1/3を入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせる。
そのまま触らずに少し待つ。
★大きい泡が立ったら潰します。 -
4
表面がドロリと半熟状になったら、奥側から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。
ロール状になった卵焼きを奥へ移し、手前の空いた部分にまた油を薄く敷く。 -
5
残りの卵液の半分をフライパンへ入れる。
再びフライパンを軽く動かし、奥へ寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「3」「4」と同様に焼く。 -
6
残りの卵液をすべて入れ、同様に焼く。
まな板にキッチンペーパーや巻きすを広げ、卵焼きを乗せて巻き、形を整える。 - 7 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
はちみつを使って簡単でおいしいい甘い卵焼きを作りました。
おいしくなるコツ
・砂糖やはちみつが入っていて焦げやすいので、やや弱めの中火で手早く焼き上げます。
- レシピID:1220007163
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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我家の☆毎日ゴハン2013/11/13 08:24子供たちのお弁当と朝ごはんに作りました!
作ってる時もハチミツの甘ぁい香りが♪
喜んでたべてくれました(≧∇≦)ありがとうございました! -
*Lune2013/07/06 13:39弱火で焼いたら少しはまともな色に焼けました〜。蜂蜜の優しい甘さが好きです^^*
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*Lune2013/06/24 08:19昨日冷めてから食べたら凄く美味しかったのでまたお弁当用に作りました。冷めると甘みが強くなって好きです。^^ 茶色になっちゃうのは焼き過ぎですか?
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*Lune2013/06/23 11:57見た目が残念な事になってしまいましたが、作り方の記載が丁寧で分かりやすかったです!何回か作って参考写真を目指します!味は伊達巻たまごみたいで好みでした!^^