鮭の塩麹焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- みりん 小さじ1/3
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1と1/2
作り方
-
1
鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。
★大きい場合やお弁当用には2~3等分に切ると良いです。 - 2 ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
3
表面の塩麹を取り除き、みりんをまんべんなくまぶす。
10分ほど焼いて出来上がり。 - 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とみりんで焼き鮭をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・焦げやすいので塩麹は少し残す程度で取り除きます。また弱火でじっくり焼いたり、アルミホイルを使うと焦げ付かずに仕上がります。
- レシピID:1220006962
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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