鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

鮭の塩麹焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
いつもの焼き魚を簡単アレンジ。塩麹でやわらか、ほのかな甘みが食欲をそそる一品です。ご飯に、お酒の肴に、冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • みりん 小さじ1/3
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。

    ★大きい場合やお弁当用には2~3等分に切ると良いです。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 表面の塩麹を取り除き、みりんをまんべんなくまぶす。

    10分ほど焼いて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹とみりんで焼き鮭をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・焦げやすいので塩麹は少し残す程度で取り除きます。また弱火でじっくり焼いたり、アルミホイルを使うと焦げ付かずに仕上がります。

  • レシピID:1220006962
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
栄養 健康 ヘルシー 簡単
料理名
焼き魚(鮭・さけ・サケ、塩麹、みりん)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/25 16:10
    鮭の塩麹焼き
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2013/11/25 19:01
    鮭の塩麹焼き
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/06 13:07
    鮭の塩麹焼き
    美味しかったです❤
    ごちそうさまでした。
    塩麹ってほんとにすごいですね。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/03/16 20:51
    鮭の塩麹焼き
    お弁当様に♪とっても美味しかったです♪塩麹パワー万歳ヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る