もずくとたらこの塩麹佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 切り昆布は水に1~2分浸して洗う。
-
2
塩蔵もずくは塩抜きする。
(生食用なら不要です)
★方法★
ボウルにたっぷりの水を張り、ざるにもずくを入れ、軽くもみ洗いする。
水を替えて、3回繰り返す。 - 3 水気を切り、食べやすいよう適当な長さに切る。
-
4
鍋にしょうゆを温め、砂糖と塩麹を溶かす。
煮立ったらもずくと切り昆布を入れ、中火で5分煮る。 -
5
その間にしょうがを千切りする。
たらこは一口大に切る。
熱湯でさっと茹で、冷水に通す。 -
6
鍋にたらことしょうがを加え、弱火にして煮詰める。
煮汁が少なくなったら酢を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
身近な食材で作れるヘルシーでおいしい佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
・もずくは洗い過ぎないこと。風味が落ちてしまいます。少し食べてみて、しょっぱくなければ完了です。 ・「4」ではアクが出たら取り除きます。
- レシピID:1220006935
- 公開日:2012/12/24
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