もずくとたらこの塩麹佃煮 レシピ・作り方

もずくとたらこの塩麹佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
もずくとたらこを甘辛味で煮付けた一品。ご飯に、お酒の肴にぴったりのおいしさです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水に1~2分浸して洗う。
  2. 2 塩蔵もずくは塩抜きする。
    (生食用なら不要です)

    ★方法★
    ボウルにたっぷりの水を張り、ざるにもずくを入れ、軽くもみ洗いする。
    水を替えて、3回繰り返す。
  3. 3 水気を切り、食べやすいよう適当な長さに切る。
  4. 4 鍋にしょうゆを温め、砂糖と塩麹を溶かす。

    煮立ったらもずくと切り昆布を入れ、中火で5分煮る。
  5. 5 その間にしょうがを千切りする。

    たらこは一口大に切る。

    熱湯でさっと茹で、冷水に通す。
  6. 6 鍋にたらことしょうがを加え、弱火にして煮詰める。

    煮汁が少なくなったら酢を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
  7. 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

身近な食材で作れるヘルシーでおいしい佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

・もずくは洗い過ぎないこと。風味が落ちてしまいます。少し食べてみて、しょっぱくなければ完了です。 ・「4」ではアクが出たら取り除きます。

  • レシピID:1220006935
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく生姜(新生姜)
関連キーワード
日本酒に合う ご飯に合う 小鉢 常備
料理名
塩麹入りモズクと鱈子(タラコ)の煮物、煮付け、佃煮
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る