厚揚げと鶏肉と大根の煮物★生姜風味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1cm厚さの半月切りにして電子レンジで2分チン、にんじんは皮を剥いて乱切り、鶏肉は一口大に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、鶏肉、大根、にんじん、厚揚げを入れる。
-
- 3
- 再沸騰したら●を加え、落とし蓋をしてコトコトするぐらいの火加減で10~20分煮込む。
-
- 4
- 生姜を加え、味をみてお好みで塩で味をととのえたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込み時間、調味料はお好みで加減してください。
大根と一緒ににんじんもレンジ加熱してもOK!煮込み時間短縮になります。
きっかけ
体の温まる煮物を食べたくて