明太子塩麹のり巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って、へたを切り落とす。
薄く斜め切りし、数枚重ねてさらに細切りしてボウルに入れる。 -
2
明太子は包丁の先で皮に切れ目を入れて開く。
身を取り出し、ボウルに加える。
塩麹を加えて和える。 -
3
巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。
★コツ★
奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。 -
4
手前から1/3くらいの位置に手で軽くくぼみをつけて、具の半分量を乗せる。
巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。 - 5 巻きすから外し、残りの具とご飯、海苔も同様に巻いて出来上がり。
- 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
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さくぱん
子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。
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