明太子塩麹のり巻き レシピ・作り方

明太子塩麹のり巻き
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使った簡単のり巻きです。お子さんから大人まで美味しく楽しめる一品。おにぎりや手巻き寿司にもお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って、へたを切り落とす。

    薄く斜め切りし、数枚重ねてさらに細切りしてボウルに入れる。
  2. 2 明太子は包丁の先で皮に切れ目を入れて開く。

    身を取り出し、ボウルに加える。

    塩麹を加えて和える。
  3. 3 巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。

    ★コツ★
    奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。
  4. 4 手前から1/3くらいの位置に手で軽くくぼみをつけて、具の半分量を乗せる。

    巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。
  5. 5 巻きすから外し、残りの具とご飯、海苔も同様に巻いて出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を活用して巻き寿司を作りました。

おいしくなるコツ

・ご飯は温かいものを使います。

  • レシピID:1220006777
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
巻き寿司その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー パーティー
料理名
塩麹入り海苔巻き・のり巻き、巻き寿司、おにぎり
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/12/10 14:25
    明太子塩麹のり巻き
    おいしかったです。健康にも良さそうですね。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/07/07 01:35
    明太子塩麹のり巻き
    巻くの下手ですが・・
    すごくおいしいですね!
    塩麹はほんと万能です(*^^*)

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