めだまむし レシピ・作り方
材料(ヒマな2人分)
- 木綿豆腐 1丁350g
- 玉子 2個
- いいお塩 みつゆびですりすりを2回
- 薬味 長ネギ 20cm
- 薬味 正油 大さじ1
- 薬味 鷹の爪 爪先ほど
作り方
-
1
セイロはずっとしまいこんでいたものや新品なものならいったん空蒸しすると匂いがとれます。
豆腐は画期的な方法1220004394で水切りをしておく。
でもざっくりでいいですよ。 -
2
木綿豆腐から出るお汁はなんか豆乳みたいでこってり濃厚、栄養満点な気がするから。そんな気がしない人はきっちり水を切って下さい。
手でざっくりほぐしてガラス容器に入れ、塩をすりすり。 -
3
容器ごとセイロにスタンバイ。
お豆腐、適当に入れたようで実は密かに玉子ポケットを掘りました。
ここに黄身がくるようにそーっと割りいれる。手前のは黄身が壊れたんじゃなく壊したんです。 -
4
なぜなら半熟の黄身が食べられない君のための分だから。
と、お鍋にたっぷりお湯を沸かし、むわむわ蒸気がたったところでセイロを置く。
30分ぐらい蒸して完成。 -
5
30分も加熱したのにセイロって凄いね、白身ふわとろ黄身とろとろ!
って、30分でたったこれだけって思いますか?
でもいいの、じっくり調理したものって暖かさも長持ちする気がするから。 -
6
そうだった書き忘れ、薬味はお醤油に長ネギをみじん切りしたもの、それから唐辛子を混ぜておきました。
おかかを足せば湯豆腐風、ゴマ油を足せば中華風、自分の好みを見つけよう。
きっかけ
便利調理器具とかあんまないくせに大きなセイロを持ってるんだ実は。 でも大きくて片付けとか色々面倒でしまいこんでたけど、寒くなってきたことだし使い慣れておこうかなと思った。 とりあえずセイロを汚さない方法で…(やっぱズボラw)
おいしくなるコツ
セイロと時間があれば誰でもできますよ。 レンジだったらきっともっとずっと早いだろうけど、このふわとろ加減は出せないと思う。
- レシピID:1220006700
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 豆腐と玉子の蒸篭蒸し
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って、茶碗蒸しが上手にできるようになれるレシピじゃないよ断っておくけど。