切干大根の塩麹煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~6人分)
- 切り干し大根 50g
- にんじん 中サイズ1/2本(50~75g程度)
- しいたけ 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1/2
- 和風だしの素 顆粒小さじ1(3g)
- 水 2カップ(400cc・400ml)
作り方
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1
ボウルにたっぷりの水(分量外)と切干大根を入れて、もみ洗いする。
水気を切り、2カップの水に20分浸す。 -
2
その間に、にんじんとしいたけは細切りする。
切干大根の水気を絞る。
戻し汁はとっておく。 -
3
鍋に油を熱し、切干大根とにんじん、しいたけを炒める。
全体に油が回ったら戻し汁とだしの素を加える。 -
4
煮立ったら弱めの中火にし、しょうゆと塩麹を加え、時々返しながら10分ほど煮る。
汁気が少なくなったら中火にし、水分を飛ばすように炒りつけて出来あがり。 -
5
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のおかずを塩麹を使って作りました。
おいしくなるコツ
・切干大根は戻すと4~5倍の重さになります。 ・お好みで、ごま油で炒めても風味が出て美味しいです。
- レシピID:1220006674
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Cherry20052013/12/10 18:59塩麹で切干大根煮を作るのは初めてでしたが、美味しかったです♪
分量も簡単でいいですねっ!
ご馳走様でした☆「 -
あっこサンバ2013/03/01 10:41とっても美味しくできました~
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ねうしとら子2013/02/25 04:27塩麹って煮物にもおいしいんですね(*^^*)
ご飯がすすみました♡ -
カナシュンばーば2013/02/23 19:12塩麹煮であっさり、とってもおいしかったです。ごちそう様でした。