切干大根の塩麹煮 レシピ・作り方

切干大根の塩麹煮
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番のおかずを塩麹でアレンジ。塩麹を使うと旨みが利いて、少ない材料でもおいしく作れます。ご飯に、お弁当jに、お酒の肴にぴったりのおいしさです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水(分量外)と切干大根を入れて、もみ洗いする。

    水気を切り、2カップの水に20分浸す。
  2. 2 その間に、にんじんとしいたけは細切りする。

    切干大根の水気を絞る。

    戻し汁はとっておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、切干大根とにんじん、しいたけを炒める。

    全体に油が回ったら戻し汁とだしの素を加える。
  4. 4 煮立ったら弱めの中火にし、しょうゆと塩麹を加え、時々返しながら10分ほど煮る。

    汁気が少なくなったら中火にし、水分を飛ばすように炒りつけて出来あがり。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

定番のおかずを塩麹を使って作りました。

おいしくなるコツ

・切干大根は戻すと4~5倍の重さになります。 ・お好みで、ごま油で炒めても風味が出て美味しいです。

  • レシピID:1220006674
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
基本 定番 常備 小鉢
料理名
野菜の煮物(切干大根、人参、塩麹)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/12/10 18:59
    切干大根の塩麹煮
    塩麹で切干大根煮を作るのは初めてでしたが、美味しかったです♪
    分量も簡単でいいですねっ!
    ご馳走様でした☆「
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/03/01 10:41
    切干大根の塩麹煮
    とっても美味しくできました~
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/25 04:27
    切干大根の塩麹煮
    塩麹って煮物にもおいしいんですね(*^^*)
    ご飯がすすみました♡
  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2013/02/23 19:12
    切干大根の塩麹煮
    塩麹煮であっさり、とってもおいしかったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る