一人ランチに 残りおでんのざんしんなへんしんじゅつ レシピ・作り方

一人ランチに 残りおでんのざんしんなへんしんじゅつ
johnny_bean
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和風なイメージをがらりと変身!
自分で作ったものはいとおいしい、と思い込んでるので何にでも作り変えられるのかもしれないね。

材料(1人分)

  • 残ったおでんの汁 1カップ強程度
  • 春雨 50g
  • 玉子 1個
  • 中華だし ゴマ油 適宜
  • あると嬉しいレタス 1枚

作り方

  1. 1 元おでんは1220006509で書いた、鶏がらからとったおだしのややこってりめのおでんです。
    鶏のいいおだしが出てるので、作ってるときからリメイクの事を考えてました実は。
  2. 2 あーおいしかったゴチソウサマ、の後、残ったお汁に刻んだ白菜を入れていったん沸かして眠りにつく、が下ごしらえ。

    あ、余った練り製品は沈めないとぐずぐずにならなくていいよね。
  3. 3 翌日、家事やらバイトやらを済ませ、おなかがすいたら2の鍋を温める。
    和風なおでんを中華風みたいにしたかったので、ちゃんぽん用の調味油を入れます。
    なければ味覇にゴマ油、とかでOK。
  4. 4 スープだけじゃ寂しいランチだよなーと、春雨を取り出しぬるま湯で戻す。
    そのまま入れてもいいけどやっぱ匂いが気になるんだよね輸入乾物特有のさ。

    しっかり戻ったらおでん鍋に入る。
  5. 5 ことこと煮込んで春雨が柔らかくなったら最後に溶き玉子をれーっといれてさっくり混ぜてぶわーっとなるまでほっておく。

    と、このかきたまにする作業がイマイチどんぴしゃにできなくて→
  6. 6 悩んでるんだけど、誰か教えてくれないかな手とり足とり…。

    ごそっと固まるのも嫌だけどあんましかきますとただの濁り汁になっちゃうし…

    と悩んでいるうちに玉子が固まって出来上がり。
  7. 7 たっぷりお玉で汁ごともりつけ。
    残り少ないおでんだねはもうとっくに出がらしさんだけど、おでんだったことを表現したいのでトップに飾って出来上がり。

    おでんだったけどラー油が合うよ。
  8. 8 そうだそうだ、最後にちぎったレタスを入れてさっとあっためたらしゃきしゃきさっぱりも足されておいしかったよ。

    あっさりを自分でこってりにしたくせにさっぱりを求めるって変だね。

きっかけ

残ったおでんで次の日に煮物を夕飯に、とかはよくやるけど、一人ランチのときに食べるものがそれしかなかった。なので。

おいしくなるコツ

こつはあんましない、好きなものを好きなものに入れたらおいしくなるよその人にとっては。

  • レシピID:1220006606
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
春雨
料理名
おでん汁でかき玉春雨スープ
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