こってりとろり サンマヨソースでトースター焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスはしょぼしょぼしかけてきちゃった(焦)。皮を大きく残したら口当たりが悪かろうと結構小さめに切る。
剥けばいいじゃんと思うけどナス、好きだからね(諦めが悪い)。 -
2
フタができる耐熱容器に1をばらばら、ゴマ油をまぶしてやわらかくなるまでチンする。
これをしないとナスを食べられる量が激減します。
まあお好みで。 -
3
グラタン皿にマヨを薄く塗って2をぎっしりつめる。
上にマヨをちょっとしぼって上下からマヨ油で調理しちゃおうという魂胆。
サンマ缶をあける、ぱっかん、と。 -
4
サンマ缶にもマヨを少々。
どんだけ入れるんだ、って感じだけどいちいち少量だからだいじょぶでしょう。
ぐるぐる混ぜてグラ皿に半量をまんべんなくもる。 -
5
刻んだネギをさんまの上にもっさり。
これはあとから思いついたの、ギョカンに長ネギ合うじゃんね、って。
ま、料理なんて行き当たりばったりばっかりさ。 - 6 長ネギの上に残ったサンマをのせ、ほぼ空き缶ににんにくスライスをぐるぐるやって最後の一滴まで使い切る意地を見せる。
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7
すべてを乗せて使い切りすっきり、したところでトースターにぶち込む。
ナスにはほとんど火が通っているので表面がこげたら、って程度の焼き加減で。
長ネギがとろっとなるといいね。 - 8 見た目こんなんですが、ほろほろのおナスとほろほろの長ネギにサンマヨソースがからんでひじょおにおつまみライク、缶汁をふくませたにんにくもさいこぉにおいしい。
きっかけ
ナスがしょぼしょぼしてきちゃった。 あわててもう一品、にはトースターが便利。 でも最初にチンしていっぱい食べる、って技もはさんでおいた。
おいしくなるコツ
手順にも書いたけど、最初にナスに油してチン、しておくとトースターだけでもナスがいっぱい食べられる。 それをやらずにやるとナスがしょぼんでさびしいディッシュになるからさ。
- レシピID:1220006482
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
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ってマヨ!!