簡単♪明太子チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
辛子明太子は皮から中身を取り出し、小鉢などに入れて酒と混ぜ合わせておく。
冷やごはんを使うときは温めておく。 - 2 フライパンに油を熱したら卵を割り入れ、黄身を潰しながらグルグルと混ぜて半熟になったところにごはんを加え、混ぜる。
- 3 手順1の明太子も加え、全体に行き渡らせるように混ぜ合わせる。
- 4 明太子がピンク色になったら青ねぎ、鍋肌からめんつゆを加えたら、ひと混ぜして火を止める。
- 5 お皿に盛り付け、お好みで、きざみ海苔を散らして出来上がり!
きっかけ
辛子明太子が安かったので!
おいしくなるコツ
めんつゆは風味付けなので、先に味見をして明太子の塩分が多いようなら少量にしてください。 ごま油やバターで炒めても風味UPで美味しいです♪
- レシピID:1220006385
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 明太子チャーハン
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
えりakari2022/01/29 00:01明太子が大好きなのでつくりました!パスタにしがちだけどチャーハンもとっても美味しかったです!
-
yummm2021/09/22 14:03娘が明太子大好きなので、昼ごはんにこちらのレシピをみながら明太子チャーハンを作りました!娘はあっという間に食べ終え大絶賛でした!また作りたいと思います!
-
hatch852020/10/14 20:43ごま油で作ってみました^_^簡単で美味しかったです
-
クックラブ♡2020/08/31 14:55いつもの炒飯にあきて
明太子チャーハン色も綺麗で、ぴりっと
美味しくて皆気に入ってくれました!
また作りたいです。
辛子明太子だけだと少し辛くても、チャーハンにすると程よく美味しく食べられます!