茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

茄子のさっぱり煮
  • 約10分
  • 100円以下
えぐ0321
えぐ0321
短時間でできるのであと1品に最適です

材料(2人分)

  • 茄子 2~3個
  • しょうがの千切り 少々
  • だし汁 150cc
  • 酒・みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取って皮をしま目に剥いて水カップ2のに大さじ1杯の塩を入れた塩水に10分程つけ下味をつけつつアクを抜きます。
  2. 2 茄子の水を切らずにラップで包んで裏表各2分づつレンジで加熱する。
  3. 3 茄子を縦半分に切って、箸をヘタの下に刺して3~4本に裂きます。
  4. 4 鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆ・塩を合わせて日にかけます。
    煮立ったら茄子を入れて1~2分ほど煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら器に盛って生姜の千切りを乗せて完成です。

きっかけ

家庭菜園で茄子が大量にできたので昔母親に教えてもらったレシピをアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1220006302
  • 公開日:2012/09/04
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