圧力鍋で炊く玄米雑穀ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
さくぱん
玄米や雑穀を圧力鍋で炊飯。白米よりも栄養価の高い玄米や雑穀のくせが軽減されてふっくらつややか、美味しく炊き上がります。玄米食が苦手な方にも食べやすい一皿です。
材料(4人分)
- 玄米 4合
- 黒米 小さじ1
- 押し麦 小さじ1
- もちきび 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 800cc(800ml・4カップ)
作り方
-
1
玄米と各雑穀は水で洗い、水気を切る。
圧力鍋に入れて、水と塩を加える。 -
2
ふたをして強火にかける。
圧がかかったら、弱めの中火にして10分炊く。
火を止めて、そのまま15分蒸らす。 - 3 圧が抜けたら、しゃもじでさっくりと混ぜて、余分な水分を飛ばして出来上がり。
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さくぱん
子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。
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