ほうれん草とカッテージチーズのカレー レシピ・作り方

ほうれん草とカッテージチーズのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を使わず、ほうれん草をはじめ野菜をたっぷり使ったヘルシーカレー。辛さは控えめ。作り方も簡単です。ご飯はもちろん、ナンやパンにもぴったりの美味しさです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束(200g)
  • カッテージチーズ 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 1個
  • にんじん 1本
  • しょうが 1かけ
  • (ほうれん草用)水 100cc(100ml・1/2カップ)
  • バター 大さじ6(85g)
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ターメリック 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 小さじ1
  • ハーシーチョコレートシロップ 小さじ1
  • チリペッパー 小さじ1/2
  • レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可) 大さじ1
  • チキンコンソメ(市販のスープの素) 1/2個(3g)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)

作り方

  1. 1 ほうれん草はたっぷりの湯(分量外)に塩を少々入れて茹でる。

    水気を絞って、細かく切る。

    ミキサーに入れて、水を加え、ペースト状になるまで回す。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする

    トマトは2cm角程度に切る。
  3. 3 鍋にバターを熱し、しょうがと玉ねぎを入れて、玉ねぎが薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(15分程度)

    ★コツ★
    焦がさないように、絶えず混ぜ合わせながら。
  4. 4 にんじんを加えて炒める。

    弱火にし、ほうれん草ペーストを加えてさっと混ぜる。

    クミンパウダー、チリペッパー、ターメリックを振り、炒め合わせる。
  5. 5 トマトと水を加えて、ひと煮立ちしたらスープの素とチョコシロップを加えて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  6. 6 弱火にし、時々かき混ぜながら20分ほど煮込む。

    塩、ガラムマサラ、レモン汁を入れて3分ほど煮込む。

    器に盛り、上にカッテージチーズを乗せて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草をたくさん使ったヘルシーなカレーを作りました。

おいしくなるコツ

・「4」は、ほうれん草を入れた後は焦がさないように弱火で、手早く混ぜながら炒めます。 ・「5」の後、少し寝かせると美味しさがアップします。

  • レシピID:1220006075
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のカレー
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簡単 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
カレー、サグカレー、インドカレー
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