ほうれん草とカッテージチーズのカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はたっぷりの湯(分量外)に塩を少々入れて茹でる。
水気を絞って、細かく切る。
ミキサーに入れて、水を加え、ペースト状になるまで回す。 -
2
玉ねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする
トマトは2cm角程度に切る。 -
3
鍋にバターを熱し、しょうがと玉ねぎを入れて、玉ねぎが薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(15分程度)
★コツ★
焦がさないように、絶えず混ぜ合わせながら。 -
4
にんじんを加えて炒める。
弱火にし、ほうれん草ペーストを加えてさっと混ぜる。
クミンパウダー、チリペッパー、ターメリックを振り、炒め合わせる。 -
5
トマトと水を加えて、ひと煮立ちしたらスープの素とチョコシロップを加えて溶かす。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
6
弱火にし、時々かき混ぜながら20分ほど煮込む。
塩、ガラムマサラ、レモン汁を入れて3分ほど煮込む。
器に盛り、上にカッテージチーズを乗せて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草をたくさん使ったヘルシーなカレーを作りました。
おいしくなるコツ
・「4」は、ほうれん草を入れた後は焦がさないように弱火で、手早く混ぜながら炒めます。 ・「5」の後、少し寝かせると美味しさがアップします。
- レシピID:1220006075
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー、サグカレー、インドカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません