チョコ隠し味のカレーうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ねぎは4cm幅程度にななめ切りする。
豚肉は一口大に切る。
片栗粉と水大さじ2をよく混ぜておく。 -
2
鍋に油を熱し、弱めの中火で豚肉を炒める。
色が変わったら、水を加えて強火にする。 -
3
煮立ったら、いったん火を止めて
カレールーを割りながら入れて、だしの素も入れる。
ねぎを加えて、再び火にかける。 -
4
ひと煮立ちしたら、しょうゆとチョコシロップを加えて溶かす。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
5
「1」の水溶き片栗粉を再度よくかき混ぜ、少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。 -
6
ふつふつ煮立つまで火を通す。
茹でたうどんにかけて出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使ってカレーうどんを作りました。
おいしくなるコツ
・麺はゆでうどんでも冷凍うどんでも美味しく作れます。ゆで時間を確認し、カレーが出来上がるのと同時に茹で上がるように別の鍋で茹でておくと良いです。 ・「2」でアクが出たら、ルーを加える前に取り除きます。
- レシピID:1220005995
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん、カレー味のウドン
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