チョコ隠し味のコクまろレバニラ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レバーは、あれば黄色い脂肪や筋を取り、たっぷりの水に30分付けて血抜きする。
★コツ★
10分に1度、水を取り替えます。
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- 2
- 流水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。
一口大にそぎ切りする。(厚さは4~5mm程度に)
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- 3
- 下処理用の酒としょうゆをまぶし、5分ほど置く。
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- 4
- その間に、もやしは洗って水気を切っておく。
にらは4~5cmの長さに切る。
しょうがはすりおろす。
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- 5
- にんにくは皮をむき、2つに割って芯を取り除く。
瓶の底や包丁の背などで潰し、細かいの状態にする。
★苦味が出ず、包丁でみじん切りするよりも香りが立って一層おいしく仕上がります。
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- 6
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- カップ等ににんにく、しょうが、しょうゆ、酒、豆板醤、チョコレートシロップを混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 7
- レバーの汁気を切り、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、強めの中火でカリッと焼き色が付くまで両面を焼く。
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- 8
- にらともやしも加えて、手早く炒める。
中火にし、「6」の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・レバーは血抜きした後の水分をしっかり切り、最初に強火で一気に炒めると臭みが出ず美味しく仕上がります。
きっかけ
定番のおかずをアレンジしました。
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