豆腐とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

豆腐とかぼちゃのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
生クリームやバターを使わないヘルシーなポタージュ。隠し味のチョコシロップでコクとまろやかさが出て美味しい味わいに。作り方も簡単。カロリーもオフの嬉しい一品です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g(約1/6個)
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋かレンジで水を温め、スープの素を溶かす。

    器などに移し、粗熱を取る。
  2. 2 その間に、かぼちゃは皮をむき、中のわたや種を取り除き、一口大に切る。

    レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。
  3. 3 ミキサーに入れて、「1」のスープと牛乳を加える。

    豆腐も崩しながら加える。

    なめらかになるまで回す。
  4. 4 鍋に戻し、焦がさないようにかき混ぜながら弱火で温める。

    味を見て、塩で調えて出来上がり。

きっかけ

コクのあるおいしいスープを豆腐を使ってヘルシーに作りました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃのレンジでの加熱時間は目安です。加熱後、竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱します。

  • レシピID:1220005934
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー ダイエット
料理名
ポタージュ、スープ、シチュー(南瓜・カボチャ、豆腐
さくぱん
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