簡単&おいしい★回鍋肉 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り肉) 300g
- キャベツ 1/4個(250~300g程度)
- ピーマン 2個
- にんにく(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ)
- しょうが(市販のチューブで代用可) 1かけ(チューブなら小さじ2)
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
- (豚肉の下処理用) 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、酒をまんべんなく振っておく。
- 2 ボウルやカップ等にしょうゆ、豆板醤、酒大さじ3、を入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
キャベツは大きめの一口大に切る。(3~4cm角程度)
ピーマンは種とへたを取り、乱切りする。
にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
(市販のチューブで代用可) -
4
フライパンに油を熱し、弱めの中火でにんにくとしょうがを焦がさないように炒める。
香りが出たら、豚肉を加えて炒める。、 -
5
色が変わったら、キャベツとピーマンを入れて中火で炒める。
しんなりしたら、「2」を溶きながら回し入れ、全体に絡まるように強火でさっと炒めて出来上がり。
きっかけ
中華料理の定番をチョコレートシロップを使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
・にんにくは焦げやすいので、最初は弱火で香りを出すと美味しく仕上がります。チューブを使う場合は、豚肉と同時に入れて炒めます。 ・野菜は他ににんじんやニラを使っても合います。 ・お好みで、火を止める直前にごま油を少量加えても美味しいです。
- レシピID:1220005736
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉
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