チャイニーズなめたけ レシピ・作り方
材料(3日分の2人人分)
作り方
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1
石づきを切り落したえのきを4等分の長さにしてゴマ油で炒める。
いつも思うけど、なぜわざわざこの小さい玉子焼きパンを使うんだろうか、やりづらい。
でもちゃんとしょぼむからギリギリw -
2
和風ななめたけは麺つゆと酒を使いましたが、チャイニーズ、ということでオイスターソースと紹興酒に変えてみます。
あとニンニクも中華に必須な感じなのですりおろしておく。 -
3
かさがへった1に2を入れ、あとやはし醤油教なので醤油もちろっと入れてとろ火で煮切る。
最後に一味唐辛子、白ゴマを入れてより中華風に仕上げます。 -
4
荒熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べたい分だけきれいなスプーンですくって小鉢に盛る。
ちょっぴりピリ辛、くちあたらしい箸休めができました。 -
5
冷凍保存できるかなーと思ったけど、出来上がりは半分ぐらいのかさになるのでその前に食べ切っちゃった。
でも冷蔵で5日目まで大丈夫なのは実証済み。
きっかけ
なめたけを作れるようになった。トッピングに色いろ使えて便利だなと思った。 他の味も作ってみたくなった。そしたらもっと他のトッピングにも使えるかなと思った。
おいしくなるコツ
なんでもいいから色いろ混ぜて作ってみる。 だいじょぶきっと大体食べられるよ、食べものを使って作っているんだから。
- レシピID:1220005617
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 自家製なめたけ オイスター風味
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/29 16:37なめたけの中華版の発想が無かったので目から鱗です♪(〃´∪`〃)ゞきくらげも入れてめっちゃ美味でした!尚ニンニク大好きなので、別添えで追いニンしてます★(笑)
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ねあっっ2012/07/12 18:16卵焼き器w→中華鍋、一味→豆板醤、
そして、ジャッキーを想いつつ心を込めて作成しました♥
中華naなめたけ、非常好吃<(_ _)>