オリーブオイルで☆フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルで☆フルーツパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
jyuuu
jyuuu
オリーブオイルを使うと混ぜる時に溶かす必要がないので簡単です。

材料(5,6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを220度に予熱しておく。
  2. 2 ケーキ型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、小麦粉をはたいておく。
  3. 3 砂糖と玉子をボウルにいれ、泡立て器でしっかりすり混ぜる
  4. 4 オリーブオイルを入れ、さらにしっかり混ぜる。
  5. 5 薄力粉を入れたらだまがなくなるように混ぜる。
  6. 6 フルーツを入れたらやさしく全体と合わせる。
  7. 7 パウンド型に生地を流し込み、何回か軽く台の上に落として空気を抜く。
  8. 8 オーブンで220度40分ほど焼く。お箸などをさして、何も付いてこなければやきあがり。

きっかけ

だんなさんがフルーツ好きなので。

おいしくなるコツ

はかりの上にボウルを置いて、どんどん材料を加算していくと楽です。特にふるいもしません(笑)オーブンの温度は各家庭で調整してください。

  • レシピID:1220005416
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
jyuuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る