オリーブオイルで☆フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 オーブンを220度に予熱しておく。
- 2 ケーキ型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、小麦粉をはたいておく。
- 3 砂糖と玉子をボウルにいれ、泡立て器でしっかりすり混ぜる
- 4 オリーブオイルを入れ、さらにしっかり混ぜる。
- 5 薄力粉を入れたらだまがなくなるように混ぜる。
- 6 フルーツを入れたらやさしく全体と合わせる。
- 7 パウンド型に生地を流し込み、何回か軽く台の上に落として空気を抜く。
- 8 オーブンで220度40分ほど焼く。お箸などをさして、何も付いてこなければやきあがり。
きっかけ
だんなさんがフルーツ好きなので。
おいしくなるコツ
はかりの上にボウルを置いて、どんどん材料を加算していくと楽です。特にふるいもしません(笑)オーブンの温度は各家庭で調整してください。
- レシピID:1220005416
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません