ジンジャースイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮を剥いたさつまいも 120グラム
- ショウガの絞り汁 10~20グラム
- ラムレーズン(うち、かざり用が2粒) 20粒
- 砂糖 適量
作り方
- 1 レーズンをラム酒で一晩漬け込む。(前日にしておくと良い)
- 2 サツマイモの皮を剥き、10分ほど水にさらしてあくを抜く。
- 3 サツマイモを鍋に入れ、ひたひたの水で水気がなくなり、柔らかくなるまでつぶしながらゆでる。
- 4 ショウガの絞り汁とラムレーズンをいれてさっと混ぜ、火を止めてあら熱をとる。味見をして、甘みが足りないようなら砂糖を足す。
- 5 ラップを小さな容器に敷き、サツマイモの半量をいれる。
- 6 ラップの上部をしぼり、かたちを丸く整える。冷蔵庫で冷やす。
- 7 ラップからだし、てっぺんに飾りようのレーズンを乗せて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- サツマイモの茶巾絞り
jyuuu
0歳児のお母さんです。
料理好きの旦那さんがいます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)