ネギ、青いところも全部入れちゃえ すき焼き肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ネギの青いところってこの部分。がさごそ固いけど食べられない事ないので捨てないで欲しい。
と、それを縦半分後にざくざく切る。 - 2 弱火で軽く牛肉を炒め、色が変わったら調味料を入れ、すぐに煮立つので1をぶち込んだら中火に強めてがさごそ炒め煮する。
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3
豆腐は適当に水切りしてから5cm角ほどに切る。
いっぱい水が出てくるけど大丈夫、煮切っちゃう予定なので。
2のネギとかをよけて鍋底に崩れないようにこれらを入れる。 -
4
焦げないように、かつ豆腐を崩さないようにかき混ぜながら炒め煮する。
ネギの青が台無し、ぐらいの色になるまで。
汁気がなくなったら終了。
薬味ネギをいっぱいのせて食べよう。
きっかけ
すき焼きっぽく味付けした牛肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると一旦味が薄くなるけど、そのあと煮詰めるので調味するのはちょっと待った、です。
- レシピID:1220005309
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- すき焼きっぽい肉豆腐
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ミロ342015/12/14 18:33肉にしっかり味がついていて、美味しかったです(^^)