ネギ、青いところも全部入れちゃえ すき焼き肉豆腐 レシピ・作り方

ネギ、青いところも全部入れちゃえ すき焼き肉豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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緑が濃いと栄養も濃い気がするよねよく知らないけどさ。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 5,60g程度
  • 砂糖・酒・醤油 各大さじ1
  • 木綿豆腐 300g1丁
  • 長ねぎの上 4本分ぐらい
  • にんにくすりおろし 2粒分
  • (薬味用)長ねぎの白い部分みじん切り 5cm程度

作り方

  1. 1 ネギの青いところってこの部分。がさごそ固いけど食べられない事ないので捨てないで欲しい。

    と、それを縦半分後にざくざく切る。
  2. 2 弱火で軽く牛肉を炒め、色が変わったら調味料を入れ、すぐに煮立つので1をぶち込んだら中火に強めてがさごそ炒め煮する。
  3. 3 豆腐は適当に水切りしてから5cm角ほどに切る。
    いっぱい水が出てくるけど大丈夫、煮切っちゃう予定なので。
    2のネギとかをよけて鍋底に崩れないようにこれらを入れる。
  4. 4 焦げないように、かつ豆腐を崩さないようにかき混ぜながら炒め煮する。
    ネギの青が台無し、ぐらいの色になるまで。
    汁気がなくなったら終了。
    薬味ネギをいっぱいのせて食べよう。

きっかけ

すき焼きっぽく味付けした牛肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると一旦味が薄くなるけど、そのあと煮詰めるので調味するのはちょっと待った、です。

  • レシピID:1220005309
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
すき焼きっぽい肉豆腐 
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/12/14 18:33
    ネギ、青いところも全部入れちゃえ すき焼き肉豆腐
    肉にしっかり味がついていて、美味しかったです(^^)

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