ぶ厚いぶたもなんのその 味噌漬豚の手間なし炙り焼き レシピ・作り方

ぶ厚いぶたもなんのその 味噌漬豚の手間なし炙り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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とちゅうでひっくり返さなきゃいけないかなーと思ったけどだいじょぶだった。
トースター、だい好き。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 200g
  • にんじん ナガシカクに薄切り 半本
  • エリンギ 輪切りがいい食感♪ 1パック
  • 玉ねぎ くし型切り 半個分
  • にんにく 半玉!
  • *酒 大さじ2
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *正油 小さじ1
  • *にんにくすりおろし 2粒分
  • *練りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を1cmほどにスライスしてよく混ぜた*をぬっておく。味をしみさせる間に野菜を切ろう。
    と、調子に乗って切ったら大量になってしまったのでフライパンで焼いてカサを減らすことにする。
  2. 2 ニンニクを炒めてから野菜をごろごろ、ある程度かさが減ったらもういいや、って感じです。
    グラタン皿にこれをしきつめる。
    油で炒めたのでお皿に油っぽいものを塗らなくていいね合理的♪
  3. 3 2の上に仕込んだ豚をなるべく重ならないよう…ちょっと量が多かったかまあいいや、とぎゅぎゅっと詰め込む。
    トースターのグラタン機能(上火のが弱い)で15分焼く。
  4. 4 そのままのお皿で出せてトースターって便利だな、と感心する。

    脂がとけていっぱい出たので、2の手順は次回は省いてもいいかも、と思いました。でも野菜、いっぱい食べたいよね。

きっかけ

コンロはふたつしか持っていないんだ。

おいしくなるコツ

下火(下電気か)のほうが強い、という便利な機能があるのでそのままで表面カリカリ、中はしっとりしっかり火が通りました。 そうじゃないトースターをお持ちの方は(sorry!)アルミホイルとかでフタをするといいです。

  • レシピID:1220004944
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の味噌漬けをトースターで焼いちゃう
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/05/22 22:45
    ぶ厚いぶたもなんのその 味噌漬豚の手間なし炙り焼き
    タレを参考にさせて頂きました♪ご飯モリモリいけます♪ごちそうさまでした(^^)v

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