お手軽ワンタンわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮 10枚
- @刻み葱 半本
- @豚肉(鶏でも) 50gくらい
- @醤油 小匙1
- @おろし生姜 小匙1弱
- ◆固形コンソメ 1個
- ◆だしの素 小匙1弱
- ◆醤油 小匙2
- ◆おろし生姜 小匙1
- ◆塩胡椒 適量
- 乾燥わかめ 一つまみ
- ごま油 数滴
作り方
- 1 豚肉は刻んで、上記の@と一緒にこね、ワンタンの皮に包みます
- 2 適量の水に上記の◆の調味料でスープを作り、煮立ったらワンタンを入れます
-
3
乾燥わかめも砕いてそのまま鍋に入れます。
最後にごま油を少したらすと風味が出ます
* 生わかめの場合は水で洗って塩抜きし、刻みます。
きっかけ
残ったワンタンの皮で美味しいスープを。
おいしくなるコツ
直接鍋に入れられる乾燥わかめがあり、それを使っています。(これ便利!) 生わかめや塩わかめは必ず洗って塩抜きしてください
- レシピID:1220004640
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
2 件