鶏だんごと根菜二種のテリテリィーリニ~!! レシピ・作り方

鶏だんごと根菜二種のテリテリィーリニ~!!
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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テリーヌでは、ない。

材料(2人分)

  • ご飯入り鶏つくね(1220004311) 10個
  • ↑入手困難ならば市販のもので 10個
  • 蓮根 立派なの手の長さ分ほど 200g
  • 長いも 蓮根と同じサイズのもの 300g
  • 鶏油 大さじ1
  • 生にんにくスライス 2粒分
  • 砂糖・酒・正油 大さじ2
  • 好みで一味唐辛子 好みで
  • 刻み長ねぎ レンゲで1杯

作り方

  1. 1 手前の手首みたいのは長いもと蓮根。同量に見えますが重さが違うのは多分穴があるかないかかと。
    奥にあるのが自家製つくね(ID1220004311)。なければ市販の鶏団子を使って下さい
  2. 2 根菜二種は皮をこそいでタテヨコナナメの乱れ切り。蓮根だけ酢水につけておこうかな(こないだまっ黒になっちゃった)。
    長ねぎはみじん切りにして乾かないようにとっておく。
  3. 3 鶏油でにんにくを温め鶏つくねを軽く炒め(焼いたのを冷凍しておいたものなので)てから蓮根を投入。
    表面が軽く透きとおる位まで中火で炒める。
  4. 4 次に長いもを投入。
    あんまりぐるぐる混ぜるとねばりが出そうなので静かに炒める。調味料を砂糖から入れて炒め煮する。
    汁気がなくなりそうになったら終了、長ねぎをのっけていただく。

きっかけ

自分で作ったご飯入りの鶏つくね、汁物はもうやったので炒めてみたかった。

おいしくなるコツ

鶏つくねは最初から火が通っているので楽です。市販のものを用意する場合もそういうものを選べば手間は変わりません。

  • レシピID:1220004434
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
れんこん
料理名
鶏つくねと蓮根、長いもの照り照りの炒り煮
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