コンビーフポテトサラダ レシピ・作り方

コンビーフポテトサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
市販の缶詰を使って作る簡単サラダ。マヨネーズのコクとコンビーフ、じゃがいもが絶妙にマッチ。和の食卓にも、洋にもぴったり。お弁当やお酒のお供にもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
  2. 2 竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
  3. 3 マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  4. 4 粗熱を取る。

    その間に、コンビーフはよくほぐしておく。
  5. 5 じゃがいもとコンビーフを合わせ、マヨネーズと牛乳を加えて和える。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

缶詰のコンビーフを使ってサラダの定番をアレンジしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジでもふかせます。洗ったら濡れたまま1つずつラップでふんわり包み、回転皿の端になるべく間を空けて置いて温めます。 ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。

  • レシピID:1220004324
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 小鉢
料理名
野菜のサラダ(じゃがいも、コンビーフ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る