コンビーフポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。
塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。 -
2
竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。
★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。 -
3
マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。 -
4
粗熱を取る。
その間に、コンビーフはよくほぐしておく。 -
5
じゃがいもとコンビーフを合わせ、マヨネーズと牛乳を加えて和える。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
缶詰のコンビーフを使ってサラダの定番をアレンジしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジでもふかせます。洗ったら濡れたまま1つずつラップでふんわり包み、回転皿の端になるべく間を空けて置いて温めます。 ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
- レシピID:1220004324
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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